John Kondratiev (interrno) wrote in msk_tsaritsino,
John Kondratiev
interrno
msk_tsaritsino

Category:

Пробки в Москве и модели, которые мы выбираем


Сервис "Яндекс-пробки" в 2017 году опубликовал аналитический отчет "Пробки в Москве: 2013-2017". Реальные показатели движения в городе Москва за пять лет.

Разобраны основные моменты, характеристики динамики трафика в течение суток, сезонов, изменения за весь срок анализа, по зонам и т.п. Выделенная статистика по уже построенным "хордам" и "рокадам" отсутствует. Несколько цитат:

"Утренний час пик обычно длится примерно два часа — с 8 до 10. Вечерний час пик — с 17 до 20 часов — длиннее и тяжелее утреннего. По утрам пробки образуются в первую очередь между Третьим транспортным кольцом и МКАД. Внутри ТТК в это время относительно свободно, однако с каждым часом там скапливается всё больше машин. В конце рабочего дня, когда все одновременно пытаются выехать, становится ещё хуже — центр практически полностью встаёт."

"Общая загруженность города сильнее всего зависит от зоны между ТТК и МКАД — она самая большая и включает длинные отрезки крупных магистралей. Ситуация в этой зоне и, соответственно, в целом в Москве по сравнению с прошлым годом изменилась не очень сильно: утром стало лучше, днём и вечером — немного хуже."

"...ситуация на окраинах и в Москве в целом осенью 2017 по сравнению с прошлым годом изменилась незначительно и остаётся гораздо лучше, чем в 2013 году. Однако загруженность в центре города выросла существенно — сейчас ситуация внутри Садового кольца самая плохая за пять лет. Загруженность улиц между Садовым и Третьим кольцом также выросла — сейчас здесь в любое время пробок больше, чем в прошлом году, а утром и в первой половине дня даже больше, чем в 2013-м"

"В центре изменилась сезонная загруженность. Из-за реконструкции некоторых улиц начиная с 2016 года количество пробок внутри Садового кольца в летние месяцы не падает, а растёт. Этот июнь (2017) вообще стал самым тяжёлым месяцем за последние пять лет — пробок было больше, чем обычно в декабре.
Схожие изменения, хотя и не такие выраженные, видны и в зоне между Садовым и Третьим транспортным. Зато ближе к окраинам всё по-прежнему, здесь пробок летом становится меньше, как положено."

Методика оценки представлена в отдельном материале.

Магистральные дороги с нерегулируемым движением, которыми являются т.н. "хорды" и магистральные улицы с регулируемым  движением, "рокады", расположены в той зоне города, которая по данным отчета, движется и так неплохо по сравнению с зоной между Центром и ТТК. Основное направление трафика - по радиальным магистралям, от окраин к центру и обратно.

Трафик в направлении строящихся хорд и рокад в аналитике не отражен, видимо он не влияет существенно на ситуацию с пробками. Можно предположить, что на "хордах" и "рокадах" ожидается ситуация, подобная сложившейся на ТТК и Садовом кольце, ТТК просто стоит из-за выездов-съездов на магистрали, а "по внутренней стороне Садового можно проехать заметно быстрее, чем по внешней. Вероятно, это связано с большей нагрузкой на внешнюю сторону — её чаще используют для переезда между радиальными магистралями, на неё сильнее влияют развязки и перекрёстки".

Эта тенденция видна и в 2019 году на СЗХ и СВХ, достаточно посмотреть на карту, где хорошо видны "пробки" при пересечениях "хорд" с радиальными магистралями. Скриншот "Яндекс-Карты" от 25.04.2019 11:30



К сожалению, от проектировщиков нет данных о применяемых ими моделях для обоснования проектов по строительству скоростных автомагистралей в городе.
Есть только многочисленные картинки, из которых понятно, что "хорды" и "рокады" - это связки федеральных трасс, такие же "загоны" для трафика, что и ТТК и МКАД, а не внутригородские магистальные или районные улицы, обеспечивающие свободное передвижение по территории всего города.

Все цитаты отсюда
Tags: Гражданский контроль, Дорожное движение, Транспорт, Юго-Восточная хорда, Южная рокада, и
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments