John Kondratiev (interrno) wrote in msk_tsaritsino,
John Kondratiev
interrno
msk_tsaritsino

Categories:

Новая отписка из Москомархитектуры



mka_1007_1.png
Скачать файл письма в pdf можно отсюда

Короткое резюме: менять ничего не хотят, проект не затрагивает радиацию, но встречи с жителями проводили.
Дозвониться до исполнителя письма не удалось, чтобы запросить текст письма из Радона, но на это письмо есть ссылка в письме генплановской мастерской охраны окружающей среды.
Радон писал письмо в январе 2017 года. Заметьте, что все организации бюджетные, подчиняются Правительству Москвы, а Институт Генплана и МООС входят в Москомархитекутуру как структурные подразделения. Москомэкспертиза, которая также не отвечает на запрос, проводилась ли экспертиза проекта на радиацию, также бюджетное учреждение города. Причем, МООС однозначно пишет о необходимости проведения исследования на радиационную обстановку. А общественные инспекции (вместе с Радоном) радиоактивного могильника в 2019 году выявили очаг радиации прямо в створе трассы, в 50 метрах от железной дороги. Это если не учитывать, что проект затронет и часть могильника (отстойник сточных вод и подъездная дорога к строительству), и что на территории самого завода Полиметаллов также есть очаги заражения.
Итак:
1. Мы имеем дело с прямой фальсификацией фактов, попыткой выдать желаемое (отсутствие радиации в зоне проекта) за действительное, и, тем самым, введение в заблуждение населения (и руководства города и самих себя) относительно опасности строительства в этом районе.
2. Экспертиза проекта на радиационную безопасность не проводилась, хотя г-н Бахирев на встрече с жителями в апреле рассказывал, что "Горкапстрой" "входит в экспертизу", в том числе и по радиации, видимо не удалось "войти", также проект не согласовывался с ГК "Росатом" и ФСБ РФ..
3. Приходится констатировать какую-то дичайшую ситуацию с полным отсутствием ответственного подхода проектировщиков к реальным фактам, существенно влияющим на проект, и полное игнорирование аргументов жителей,  -  складывается впечатление, что людям, делавшим проект, совершенно наплевать на жителей города и на физические условия среды проектирования.
4. Также появляется уверенность, что кто-то из кураторов проекта в Правительстве Москвы (Костин? Хуснуллин? Собянин?) по какой-то причине закрывают глаза на творящееся безумие, возможно исходя из корпоративных (читай коррупционных) интересов, поскольку трудно представить, что проектировщики сами ведут трассу по ЛЭП, газовой и тепло- магистрали, что существенно увеличивает стоимость строительства, а также устраивают несколько эстакад (от пересечения ЮВХ (дублер Бехтерева) с ЮР и до пересечения ЮР с Каспийской и далее на мост к Шоссейной), на километровом участке трассы, с двумя поворотами-пересечениями под 90 градусов. Оставляя промзону в стороне и не реагируя на здравые аргументы жителей.

Из Прокуратуры Москвы также поступил ответ, письмо переправлено в Прокуратуру ЮАО (а там сошлются на письмо Москомархитекутры и Радона, и что радиации никто не видит), хотя есть все основания для создания Санитарно-Защитной Зоны. И прокурор реально имеет право потребовать этого. Но, видимо тоже, в доле?

10 июля состоялся Круглый Стол в ГДРФ, где все эти проблемы проговаривались, и озвучивались здравые предложения по изменению законодательства по строительству и публичным слушаниям. Но. Дело то в том, что оно не выполняется, законодательство. Никакое. Ни одна служба в "вертикали" не исполняет в должной мере своих законных обязанностей. Фактически вынуждая жителей города на "зеркальные" (как говорит товарищ Путин) ответные действия.
Tags: Здравоохранение, Мост Каспийская - Шоссейная, Обещания властей, Обращение к властям, Пролетарский пр-т., Промзона, Публичные слушания, Строительство, Экология, Юго-Восточная хорда, Южная рокада, ул. Бехтерева, ул. Каспийская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments