John Kondratiev (interrno) wrote in msk_tsaritsino,
John Kondratiev
interrno
msk_tsaritsino

В дождь с "Дождем" на радиационном могильнике


Корреспондент и оператор "Дождя" берут интервью у жителей районов у платформы Москворечье.


На этом месте группы, посещающие могильник, оставляют зараженные радиацией вещи. Видны забор и корпус завода Полиметаллов.


Самый близкий к железной дороге участок радиации (50 метров до полотна), уровень превышает норму в 3-4 раза (120 мкр, при норме до 30 мкр). Дозиметр настроен на подачу сигнала при уровне 40 мкр. Не обманывает. Чтобы получить данные в "микрорентгенах", нужно данные на экране дозиметра в "микрозивертах" умножать на 100.






А на этом участке (150 метров от полотна жд) в ямке уже 1300 мкр.


Внизу, ближе к реке, в отстойниках, 400 мкр.


"Сталкер", занимающийся поездками в радиоактивные зоны и посещающий Чернобыль, сильно удивился, что зона с чернобыльским уровнем радиации находится в "шаговой доступности", практически в центре Москвы, рядом с парком Коломенское, и не охраняется.

"Что же там зарыто, в самом склоне?"
Прозвучало предположение, что именно здесь зарыта и радиационно разлагается та самая "кузькина мать", которой Н.С.Хрущев грозил Западу с трибуны ООН, стуча ботинком по трибуне. Также озвучилась легенда о взрыве на заводе Полиметаллов в 80-х годах, и что есть очевидцы, видевшие своими глазами, как взрывом был уничтожен целый заводской корпус, а тогдашнего мэра города Г.Х.Попова на пустила на место проишествия охрана предприятия (у него не было допуска секретности). Вот, и теперь там внизу, под заводом, такой же саркофаг, как в Припяти, только поменьше. Верите?
Реально склон сложен отходами ("хвостами") переработки радиационной руды, которые накапливались несколько десятилетий с 1932 года, начала работы завода. В прессе можно найти интервью руководителя Радона, где он озвучивает объем радиоактивных отходов в 60000 (шестьдесят тысяч тонн).



За рекой виден жилой квартал ПИКа "Домашний", мост через железную дорогу и серая полоса строительного забора, - там готовят место для работ по возведению автомобильного моста.
Для всех любопытных, - автомобильный мост планируется к строительству не в месте бывшего железнодорожного моста, а на новом месте, рядом, прямо через могильник радиоактивных отходов и части территории предприятия (там тоже много интересного и подтвержденного разными документами).

Эфир передачи 11 июля 2019 на Телеканале "Дождь" в вечерних новостях в 20 часов. Или на сайте канала.
Tags: Белые пятна, Гражданский контроль, Здравоохранение, Мост Каспийская - Шоссейная, События в районе, Строительство, Экология, Юго-Восточная хорда, Южная рокада, ул. Каспийская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments