gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in msk_tsaritsino,
gordon_lachance
gordon_lachance
msk_tsaritsino

Category:

Вечная память




Осенью ещё приглашали голосовать на выборах в школе № 870, что на Весёлой, 12, но вот недавно, проходя через двор, нашёл на фасаде того здания совсем другую вывеску с номером 1466. Что за чёрт? Быстрый поиск показывает, что это школа имени Нади Рушевой, учившейся, как известно, на Ереванской. Какие трюки! Опять укрупнение, слияние и объединение. Может быть, у 870 что-то пошло не так, где-то не сложилось и её решили вложить в надёжные руки? Административно решение даётся легко, но мемориальная часть оказывается оторванной от реальности: Надя Рушева никогда не училась в 870 школе и ничем не была с ней связана, а у самой школы на Весёлой улице была своя история и своя память, длящаяся ещё с довоенных времён.

Её подробности лежали на школьном сайте, где кратко рассказывалось о временах 30-х, 40-х и далее... О людях. А те, кто учился в ней и так знали, что пионерская организация школы носила имя героя-балтийца Николая Каплунова, а комсомольская - имя 301 стрелковой дивизии - именные таблички стояли в левом окне, до поры до времени.

Не стало пионерии, иссяк Комсомол и таблички убрали. Что стало с военным музеем, который когда-то был внутри - кто знает. Могли ведь сохранить имена за школой, но, оказалось, - проще вычеркнуть. Также просто - вписать новое, поверх стёртых имён,- так маляр красит по свежей штукатурке. А ведь Победе уже 75. И уже вовсю говорят, что будут праздновать. С размахом и помпой. Это легко. Гораздо трудней, действительно, помнить.
Tags: Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments