gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in msk_tsaritsino,
gordon_lachance
gordon_lachance
msk_tsaritsino

Category:

Отец родной




Сергей Семёнович узнал о наших опасениях насчёт новой кадастровой оценки недвижимости и поспешил успокоить: "В этом году Правительство Москвы не будет проводить кадастровую оценку жилой и коммерческой недвижимости. Для расчета размеров налога на недвижимость по-прежнему будет применяться кадастровая стоимость 2018 г.",продолжая:"Предварительные расчеты показали, что по результатам оценки 2020 г. кадастровая стоимость недвижимости должна была увеличиться (слово "должна" тут главное - налог должен расти, иной перспективы наш мэр не представляет) примерно на 3%. Но это – в среднем, а в некоторых районах и на отдельные виды недвижимости рост мог бы быть и гораздо больше".

И милостиво утешает: "Вместе с ростом кадастровой стоимости – выросли бы и налоги на квартиры, дачи, офисы, магазины и прочую недвижимость, которые граждане и бизнес должны уплатить за 2021 г. Но всем же понятно, что кадастровая оценка на 1 января 2020 г. не имеет ничего общего с реальной ситуацией на "пост-ковидном" рынке недвижимости. Мы вообще пока не знаем, как стоимость недвижимости отреагирует на пандемию. И уж точно ни у кого сейчас нет лишних денег, чтобы платить выросший налог.

Поэтому кадастровой оценки в этом году не будет, а платить налоги на недвижимость за 2021 г. граждане и бизнес будут по кадастровой стоимости 2018 г.
По расчетам, для владельцев обычных квартир и дачных домов экономия по налогу на имущество составит от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей".

Тут необходимо уточнить:

- утверждение результатов проведённой в 2020 г. кадастровой оценки, устанавливающей цену недвижимости по состоянию на 01 января 2020 года, всего лишь отложено;

- в 2020 году, когда экономика упала, а вместе с ней и цена недвижимости процентов на 10-12, гражданам придётся платить налог за год 2019, по цене 2018 года, то есть сполна, без скидок; а в 2021 году граждане заплатят налог за кризисный 2020 год, когда всё упало, по той же докризисной ставке 2018 года;

- на 2022 год Правительство Москвы утвердит результаты кадастровой оценки недвижимости с рассчитанным для себя приростом: вот и выйдет, что граждане переплатят сейчас, и с добавкой получат счета по налогам потом.

Так что мэр ловко пудрит гражданам мозги, совершая тактический манёвр к бюджетной выгоде.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments