m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Как Собянинская мэрия продвигает платные парковки во дворах голосом общественников "на подсосе"

В прошлую пятницу Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет» (он же член общественный палаты города Москвы, он же несостоявшийся депутат в Госдуму 2016 года по округу 206 Тушино (1.89%, был добавлен туда как спойлер Гудкова), он же доверенное лицо Собянина на выборах 2015 года, он же несостоявшийся депутат в МГД 2014 "Венули Крым, вернем Москву без пробок") в своем блоге разместил пост:

Ситуация во дворах становится хуже с каждым годом, машины паркуются не только на проездах, но и на тротуарах и даже иногда на детских площадках.
А что если поступить по аналогии с улицами: ввести во дворе небольшую, но плату. Читать полностью

Где он предлагает поразмышлять о целесообразности ввода платных парковок.

Сам Шумский фигура очень примечательная,  если рассматривать его деятельность "эксперта", то многие дорожные предложения, действительно, разумны, однако, как видно из его регалий, он персонаж, обслуживающий власть и во многом играет роль говорящей головы от "нужной общественности". Например, когда мэрии надо провести какое-то решение,  либо  промониторить ситуацию по "горячей и непопулярной теме", либо обелить деятельность Бирюкова и оказать поддержу, на чем был не раз пойман.

По результатам этого поста вышли материалы в Коммерсанте За парковки попросят доплатить, где автор рассказывает о смысле его идеи, а на телеканале Москвы 24 вышел сюжет.



Что касается платных парковок во дворах, то позицию Собянинской администрации всю дорогу неоднократно заявлял заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов:

Из интервью Коммерсанту, 2018

— Нельзя не спросить про платные парковки и расширение зоны платных парковок. Есть у жителей города опасения, что рано или поздно и во дворах стоянка станет платной.
Во дворах у нас никогда платной парковки не будет.  Это какой-то миф, который я постоянно стараюсь опровергать.
Никогда ни в мыслях, ни в обсуждениях не допускался вопрос об установлении как-то платы за проезд во дворы. Этого вопроса никогда даже не было на повестке. В части дворов у правительства Москвы позиция такая: поставить шлагбаум, расширить зону парковки или, наоборот, ее сделать меньше — это все решение местных жителей, мы к этому вообще никакого отношения не имеем. Но вопрос о том, чтобы в каком-то даже страшном сне вводить плату за парковку во дворах, со стороны правительства Москвы никогда не стоял, говорю вам официально. Даже не обсуждался.


более свежее, доковидный 2019 год, газета Метро, в нем Ликсутов сам подымает этот вопрос, опережая журналиста:

Кстати, нас ещё часто спрашивают, будет ли платная парковка во дворах. Нет, там мы её вводить не собираемся и никогда не собирались. Местные жители всегда сами решают, как использовать свой двор – для машин, детских площадок, установки тренажёров, посадки деревьев.



Вроде получается, что "общественник" бежит впереди паровоза?

Немного о личном:
Дом, в котором я живу, точнее его внешняя сторона по ул. Кантемировская столкнулась с тем, что благодаря строительству Юго-восточной хорды у нас были вырублены деревья перед окнами, была захвачена часть придомовой территории, отняты парковочные места, заужен транзитный тротуар и убраны подъездные проезды к подъездам, так что даже скорая не может забрать больного. Все гаражи в округе по ул. Бехтерева и стоянки ликвидированы - это порядка 4000 м/мест, альтернатив дворам нет, рядом по ул. Бехтерева д.3 строящейся дом по программе реновации, согласно нормативу МГСН он должен иметь на 250 квартир - 150 м/мест (это не я придумал, это в градостроительной документации этого дома так написано), а по факту там будет всего ~30 мест, за ним будут и другие. В проекте ЮВХ  есть снос гаражей, а взамен ничего. И конечно мы неоднократно обращались по этой ситуации, требовали соблюдать наши права, но до сих пор мы получаем только отписки. Жители спрашивали об организации даже платной парковки рядом с домом, на что получили прелюбопытнейший ответ от префектуры ЮАО 1 апреля 2021 года, за подписью руководителя аппарата префектуры ЮАО г. Мосвквы Ерошина А.Н, привожу важную часть:



[Нажмите, чтобы прочитать ответ Префектуры полностью]
chrome_jIF0552sMP.png
146d0600409f40229c47f6fa73cbdfbf-0001.jpg
146d0600409f40229c47f6fa73cbdfbf-0002.jpg
146d0600409f40229c47f6fa73cbdfbf-0003.jpg


Таким образом мэрия, как следует из текста, прорабатывает с префектурами вопрос организации платного парковочного пространства на дворовых территориях.
И все сходится: предложение "общественника" Шумского - это и есть план самой мэрии Собянина.

Горожане, пожалуйста, распространите этот материал, а журналисты, задайте вопрос префектуре ЮАО, Дептрансу и мэрии.
Впереди выборы. Тех, кто будет за платные парковки во дворах мы с вами теперь знаем.


Tags: Дорожное движение, Парковки, Юго-Восточная хорда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment