m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Аквапарки в Царицыно, и что будет с "Сосенками"?

Для начала. Прошла новость от 06 июля 2012 :

Рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия ("сносная комиссия") вынесла на заседание комиссии вопрос о размещении новых зданий пожарного депо и отделения конной полиции, а также строительство аквапарка на территории Царицыно в Москве.
Как рассказала в ходе заседания заместитель генерального директора ГБУК Москвы "ГМЗ "Царицыно" Ирина Маркина, особо охраняемая природная территория регионального значения включает дендропарк Бирюлевский, историческое ядро усадьбы Царицыно, историческую планировку дачного поселка Ленино-Дачное, а также территорию вокруг Шипиловского и Борисовского прудов - общей площадью особо охраняемой природной территории 130 гектаров.
Она напомнила, что на базе территории историко-культурного памятника федерального значения была сделана особо охраняемая природная территория регионального значения законом Москвы от 1998 года.
"На территории памятника федерального значения находится небольшое одноэтажное здание конной милиции, которое сейчас не отвечает необходимым мощностям охранной территории, поэтому есть предложение перевести конную милицию ближе к территории Курской железной дороги на улицу Прохладная. Рядом предполагается строительство пожарного депо, которое сейчас состоит только из одного пожарного расчета и находится по адресу: 5-е Радиальное владение, 5", - пояснила Маркина.
Она также добавила, что строительство аквапарка предполагается в районе Борисовского пруда.

Источник: РИА Новости


А годом ранее была новость от 7 мая 2011


Два аквапарка планируется построить на юге Москвы, заявила на оперативном заседании Южного округа столицы заместитель префекта Елена Сиэрра 7 мая, сообщает "Интерфакс". "На территории округа планируется создание двух аквапарков, однако работы по ним сейчас на разных стадиях", - заявила Сиэрра.
Она отметила, что один из аквапарков планируется разместить на пересечении улицы Луганской и Кавказского бульвара. "Это здание старого физкультурно-оздоровительного комплекса, работы на котором были начаты очень давно, и уже многие поколения москвичей ждут его ввода в эксплуатацию. Она отметила, что генеральный план застройки участка по этому объекту уже разработан. По ее словам, второй аквапарк будет размещен недалеко от Борисовских прудов.

Источник: В Москве


С 2009 года в Царицыно продавливается строительство аквапарка в парке aquapark"Сосенки", на менее зеленой части. Проектом предполагалось откусить от парка половину, на которой возвести Центра семейного досуга с аквапарком общей площадью 82 500 кв.м с трехэтажным подземным паркингом на 600 мест,  фасад здания доложен был быть высотой почти как у рядом стоящего 17 этажным домом по Луганской 1 и заслонять его

В декабре 2009 были проведены слушания. Как всегда управа особенно позаботилась об информировании населения и на слушания пришло мало реальных жителей и множество сотрудников управы, ДЭЗа, ГУИСа и муниципалитета.
Реальные жители (особенно близлежащих домов) практически все высказывались против строительства, приводили множество доводов, то что парк надо развивать и сохранять, низкопроходящие грунтовые воды, линии метро неглубокого заложения, прямо под местом возведения (это с учетом подземного паркинга!),  узкостью Луганской улицы и ухудшению транспортного сообщения и т.д. и т.п.
На слушаниях задавался вопрос - почему зеленую зону отдают под строительство, на что был получен ответ в духе времени: согласно ГенПлану на этой площади допускается размещение СПОРТИВНЫХ объектов, при этом как может быть аквапарк с магазинами - спортивным объектом непонятно. Также один из жителей сообщил о том что проект не согласован с  Метрополитеном, для строительства подземного паркинга.
Реальные жители не возражали, чтоб аквапарка в районе был, но не в парке, а предлагали властям подыскать место в промзоне, на Прохладной улице, рядом с ж/д.
В итоге, видимо с небольшим перевесом "нужных желающих" окружная комиссия приняла целесообразным строительство аквапарка. После слушаний, жители пропустившие их и несогласные со строительством, также обращались в управу и получали формальный ответы.

По последним данным согласование проекта уперлось в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. Экологи не хотят согласовывать, наверное, распоряжения префекта ЮАО от 17.07.2003 №01-41-2198 по которому был дан старт было не совсем законно. И слава, богу. Надеюсь, что ничего не изменится в позиции департамента, и парк останется парком. А из парка надо выводить гаражей и стоянку уборочной техники, облагораживать его, сажать деревья и создавать объекты для отдыха.

P.S. Напоминаю, в сообществе идет опрос Качество воздуха в нашем районе?
Уделите минутку, собираем статистику.
Tags: Аквапарк, ГМЗ "Царицыно", Парк Сосенки, Строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments