m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Category:

Вода из десяти родников на юге Москвы непригодна для питья

Вода из всех 10 родников в ЮАО, в том числе из родников в Царицыно, не пригодна для питья. Всего по ЮАО на контроле Роспотребнадзора по г.Москва находится 10 наиболее используемых населением родников:




  • Родник «Кадочка» № 1 в музее «Коломенское».
  • Родник «Кадочка» № 2 в музее «Коломенское».
  • Родник «Кадочка» № 3 в музее «Коломенское».
  • Родник на набережной реки Москвы в музее «Коломенское».
  • Родник в овраге за больницей «Зил» улица Бакинская дом 26 – РУ «Царицыно».
  • 2 родника (справа и слева) — южный берег Борисовского пруда в 200-х метрах на запад от церкви Живоначальной троицы – РУ «Орехово-Борисово северное».
  • Родник «Живоносный Источник» в парке «Царицыно» (Верхний царицынский пруд — в 300 метрах к западу от церкви Божьей Матери, в 4-х метрах от уреза воды Царицынского пруда — музей «Царицыно»).
  • Родник в овраге парка «Царицыно» (в начале верхнего царицынского пруда — музей «Царицыно»).
  • Родник у пруда «Бекет» (Загородное шоссе, напротив владения 5 — РУ «Донская»).
    Специалисты утверждают, что качественный состав воды в родниках непостоянен. Превышение предельно допустимых концентраций чаще всего отмечаются по бактериологическим показателям — превышение ПДК общих колиформных и термотолерантных бактерий, по химическим показателям — превышение ПДК цветности, жесткости.
    С 2007 по 2011 год существенных изменений показателей качества воды в источниках нецентрализованного водоснабжения не произошло, т.е. лучше вода не стала.
    По результатам многолетних наблюдений и текущего надзора специалистами сделан вывод, что все родники на территории округа не отвечают требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», так как все они не имеют санитарно-защитной зоны и плохо оборудованы. Очистка и дезинфекция устья родников и каптажей не осуществляется, водоносные горизонты источников питания родников неизвестны; их защищенность от антропогенного воздействия не обеспечивается.
    На основании выше изложенного можно считать, что родники, расположенные в Южном административном округе города Москвы непригодны для питьевых целей.
    При осуществлении мероприятий ландшафтного дизайна, благоустройстве и техническом оборудовании, они могут быть использованы только как декоративные родники зоны отдыха.

    Источник: РИА Нововсти
    Tags: ГМЗ "Царицыно", Экология
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments