John Kondratiev (interrno) wrote in msk_tsaritsino,
John Kondratiev
interrno
msk_tsaritsino

Categories:

Аглицкий парк Царицыно (или нужны ли России английские газоны)

Оригинал взят у cetate в Аглицкий парк Царицыно (или нужны ли России английские газоны)
Хороша слобода, да крапивой поросла! (Даль)

Достаточно хорошо известный в узких кругах специалист по охране природы, научный сотрудник института им. Северцева РАН Людмила Волкова опубликовала в открытой печати несколько статей посвященных английским газонам(http://www.biodiversity.ru/publications/odp/archive/28/st02.html), которые стали так популярны в России в последнее время. В статьях она показывает их вредоносность для природы, поскольку в однородных насаждениях резко снижается разнообразие, как растений, так и насекомых. Я не собираюсь затевать полемику по этому вопросу, но меня волнует, что получилось в результате создания таких газонов в моем любимом парке Царицыно.




Несколько лет назад при начале реконструкции посетители парка могли наблюдать, как рабочие снимали естественный травяной покров вместе с верхним слоем почвы, затем завозили богатую перегноем почву и засеивали все это газонной травой. Через год уже было заметно, что прижилась она только на открытых хорошо освещенных участках. В результате появились прекрасные зеленые поляны и лужайки, открылся замечательный рельеф местности, который ранее не был заметен. Парк преобразился.






Но, к сожалению, в основной части лесного массива трава просто не взошла, и земля под вековыми липами осталась мертвопокровной. Зато в это теплое и влажное лето парк поражает буйством растений помоек: крапивы, лебеды, лопуха, недотроги, осоки, которые и не могли не вырасти в отсутствии естественной неморальной растительности (сныть, копытень, медуница, ландыш, ветреница).







Читаем русскую Википедию: Крапива двудомная. Ботаническое описание. "Многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинными горизонтальными корневищами... Размножение: семенами и вегетативно...Распространение и экология. Рудеральное (сорное) растение, растет у жилищ и заборов, вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, в садах и огородах. Трудноискоренимый сорняк". Что получается, парк Царицыно превратился в сорное место? Разве этого хотел первый его садовник Френсис Рид, приглашенный Екатериной в 1784 г. Да и как-то это не вяжется с тем, что написано на стендах, размещенных по всему парку (см. пункт № 3).



В лучшем случае свободные места занимают проростки клена очень высокой плотности.



Зато рабочим парка добавилось новое весьма трудоемкое занятие – выдергивание крапивы и ее утилизация.





Дорогие авторы реконструкций наших улиц и парков! Может быть, Вы все-таки научитесь советоваться со специалистами, в Москве их предостаточно. Смею Вас уверить!

Да, кстати, всем нам нравятся белочки, такие милые и озорные, берущие орешки прямо с руки! Но завозить этого опасного хищника в Московские парки в таких огромных количествах можно лишь в тех случаях, если нам наплевать на дроздов, синиц и других не менее симпатичных тварей.



Р.S. Многие-многие годы мы катались по Верхнему Царицынскому пруду на весельных лодках, испытывая при этом невероятное наслаждение.



Неужели за последнее время наш народ настолько поглупел, что доверить весла ему уже нельзя, а людей можно катать только на моторке со скоростью пешехода-инвалида и в спасжилетах (пусть даже это и эскурсия).



МЧС не дремлет.



Прямо-таки ностальгия у меня по советским временам - временам «меньшей свободы, но большей независимости» (цитата из "Трех мушкетеров" А. Дюма).


Tags: ГМЗ "Царицыно", Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment