m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Анонс. Исторические рубрика в сообществе!

Уважаемы соседи и жителе, хочу вам анонсировать появление исторической рубрики в нашем сообществе.

Недавно на просторах сети я нашел информацию о появлении новой книги "Царицыно. История села Черная Грязь и его окрестностей в XVI-XVIII веках."  Смыслов А.Г., Смыслов П.А.

Вот так о ней пишут авторы:

image23.07.2012Эта книга историко-краеведческое исследование о Царицыне и его окрестностях, основанное на архивных документах, раскрывает многие неизвестные страницы биографии юга Москвы и ближнего Подмосковья. Самые древние рукописи по истории Царицына до нас не дошли, они сгорели в московских пожарах во времена царствования Ивана Грозного, Михаила Фёдоровича Романова и Анны Иоанновны, утверждают авторы. Выходцы из этих мест, они начали заниматься восстановлением своей родословной, однако им удалось создать целую летопись своего края, включающую перечень фамилий бывших жителей и деревень.
Книга будет интересна не только для тех, кто родом из описываемых мест, но и для всех любителей отечественной истории, а также краеведов и историков.
Книга состоит из четырех частей, приложений и примечаний, списка использованной литературы, именного указателя (в т.ч. крестьян) и указателя географических мест.
Книга написана на впервые открытых авторами архивных источниках и огромном количестве научно-исторической литературы.
В каждой части речь идет не только об истории той или иной местности и населенного пункта, но через судьбы их владельцев, которые все являются известными и малоизвестными историческими личностями, раскрывается вся история России в XVI – XVIII веках.
До сих пор книг, носящих серьезный научно-исторический характер, по истории этого края не издавалось. Были лишь короткие журнальные публикации и ненаучная литература, основанная на домыслах и фантазиях.
Новизна книги заключается и в том, что авторы в историческом процессе рассматривают простых людей: крестьян, дворовых, исследуют их деятельность, детали жизни, восстанавливают их родословную. Любой современный носитель фамилии, если он знает, что его предки из этих мест, может узнать о том, кто был их предок, как он жил, чем занимался. Все это относится к уроженцам не только тех мест, которые указаны в названии книги, но и других населенных мест края.
Сделанный авторами акцент на исследовании крестьянских родов сближает прошлое и настоящее и делает книгу популярной.
В настоящее время приобрести книгу можно через ее авторов



Меня эта книга заинтересовала, я связался с авторами, и спросил могут ли они предоставить какие-либо части книги для публикации в сообществе. 
Ответил Александр Смыслов smyslov_a, завязалась переписка, в ходе которой я предложил Александру попробовать вести в сообществе историческую рубрику и он любезно согласился. Для начала, мы договорились о публикации небольших материалов-заметок. Эти посты будут помечаться тегом "История Царицыно" для легкого поиска.


Информация по истории мест обитания, как мне кажется, будет очень полезна и познавательна для нас всех. Исторические знания дадут нам ответы на многие вопросы нас окружающей 
среды
.

Если у вас есть какие-то вопросы по локальным историческим местам, генеологии местных жителей, пожулуйста, задавайте в комментариях к этому посту, Александр постарается на них ответить.

Ждем публикаций от Александра ...
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments