smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Categories:

История Царицына

Оригинал взят у smyslov_a в История Царицына
Мне выпала честь делиться с друзьями своими знаниями по истории Царицына и его окрестностей. Чтобы получить эти знания мы с сыном, Павлом, напряженно трудились в течении 6 лет. Мы не ставили себе задачу написать книгу по истории Царицына. Мы решили изучить свою родословную. Пошли в архивы. А когда стали читать архивные документы, поняли, что никто их до нас еще и не читал, а значит, и историю Царицына серьезно никто не изучал. Практически каждый документ, с которым мы работали, позволял сделать новое неожиданное открытие. Даже наша родословная оказалась важнейшим историческим открытием. Но об этом я расскажу позже.
Начну же с того, что укажу один из самых древних населенных пунктов, который располался в междуречье нынешних речек Чертановка и Городенка неподалеку от места их слияния. Точно установить это место невозможно. Однако учитывая, что населенные пункты, как правило, располагались на старинных дорогах, то можно с большой степенью вероятности считать, что этот населенный пункт находился на древней Коломенской дороге, которая шла примерно по нынешней улице Кошкина, пересекая Кантемировскую улицу и улицу Медиков, Кавказский бульвар и Каспийскую улицу.
Назывался этот населенный пункт - сельцом Острединским. Это сельцо было "столицей" поместья князя Петра-Гурия Ивановича Шуйского, который был верным сподвижником царя Ивана Грозного и известным полководцем. Он участвовал во взятии Казани, основал крепость Свияжск. Велкодушие князя вспоминали жители Ливонии, так как он вел войну по рыцарским правилам. Погиб князь в январе 1564 г. в Белоруссии близ города Орши. Его войско проявило беспечность и попало в засаду. Тело князя с почестями было похоронено в г. Вильно православными жителями. Князю принадлежали земли пустоши Острединовой, на которой ныне располагаются все перечисленные выше улицы (некоторые только частично), а также Ереванская улица. С запада она ограничивалась Шубиным оврагом (это примерно нынешняя Луганская улица). Дата смерти кн. Петра Шуйского и указывает нам на то, что сельцо Острединское и было одним из самых древних поселений на территории Царицынского муниципальнго округа. Описание границ (межей) пустоши Острединовской мы нашли в документах XVII и XVIII веков.

Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments