smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына

Продолжу историю. Сразу после гибели князя Петра Ивановича Шуйского в 1564 г. его поместье – сельцо Острединское на Острединовой пустоши стало дворцовым владением, вошло в состав земель села Коломенского. Но «дворцовый» период был коротким. В 1565 г. царь Иван Грозный организовал опричнину. В нашей официальной исторической литературе принято изображать царя как необузданного тирана, упивавшегося кровью своих подданных. И не очень-то принято показывать, что это тиранство было ответной реакцией царя на бесконечные заговоры против него и его семьи со стороны влиятельных боярских фамилий. Проведенные в недавнее время исследование костей царя и членов его семьи показало, что они насквозь пропитаны ртутью. Царскую семью планомерно травили. Царь это чувствовал и принял решение оградить свою семью от бояр. Он оставил Москву и формально сложил с себя царский титул, возложив его на татарского царевича – Симеона Бекбулатовича, а сам удалился в Александрову слободу (город в нынешней Владимирской области) с новым двором, который и получил название опричнины. В опричнину он брал, как правило, людей неродовитых, потому что знатным боярам и князьям он уже давно не доверял. Себе в опричнину он отделил все дворцовые владения. Следовательно, в опричнине находились и все земли и пустоши, прилегавшие к селу Коломенскому, и само село. Члены нового опричного двора Ивана Грозного за свою службу одаривались поместьями.

Если ты царь и чувствуешь, что тебя пытаются отравить, то какая придворная должность становится самой ответственной? Конечно, повар. Повара и все, кто служил при кухне Ивана Грозного, были объединены в так называемый Сытный дворец. Самым главным поваром в первые годы опричнины оказался некий Молявин (Молява). Чтобы Молявин чувствовал степень своей ответственности и степень доверия, царь наделил его поместьем - землями, которые частично составляют ныне территорию Царицынского муниципального округа. В Молявинскую пустошь, вошли земли, которые позднее были названы пустошью Черногрязской, а также часть пустоши Острединовой, земли, на которой позднее расположилось село Сабурово.

Ну, а как должны были действовать противники Ивана Грозного, бояре, оставшиеся в Москве, если у них оставалась цель устранить царя, ограничивавшего роль высшей аристократии? Они плели заговоры и стремились для этого подкупить главного опричного повара. На смену Ивану Грозному бояре прочили его двоюродного брата, Владимира Андреевича Старицкого. И вот в 1569 г. у повара Молявина нашли порошок, похожий на яд, и большую по тем временам денежную сумму – 50 рублей. Его стал допрашивать с пристрастием знаменитый Малюта Скуратов, то есть с пытками. Но это было нормой того времени. На допросе Молявин признался и раскрыл детали заговора, указал на главную его фигуру. Князя Старицкого вызвали в Александрову слободу, но, не доезжая одной ямской станции до слободы, его арестовали и предложили выпить отравленное вино, что он и сделал. Князь умер той смертью, которая готовилась царю. На допросах раскрылась роль в заговоре одного новгородца, что послужило одним из побудительных мотивов известного карательного похода Ивана Грозного в Великий Новгород. Сам Молявин также был казнен, а его поместье – Молявинская пустошь стала вновь дворцовым владением.

Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment