smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Предки Пушкина в Царицыно?

Рис. Реконструкция местности. Конец 16 вСегодня, пожалуй, только краеведы, и то – далеко не все, знают название того оврага, который в старину рассекал нынешнее Котляковское кладбище на две части. Следы его чуть заметны. В сторону Битцевского лесопарка, пересекая Павелецкую железную дорогу, он тянулся на несколько километров. Назывался этот овраг Корнорожским (Корнорог или Корнарог). По дну на некоторой его части протекал ручей, который впадал в речку Городенку. Сейчас остатки этого ручья еще можно увидеть на поверхности между Котляковским кладбищем и гаражами, что построили вдоль ул. Бехтерева. С противоположной стороны улицы из остатков этого оврага и ручья образовали пару небольших прудов. Хорошо просматриваются остатки оврага, и по поверхности земли видимым образом течет ручей, перед самым впадением его в Городенку. Именно этот небольшой отрезок оврага, включая самый ближний из описанных нами прудков, в самой древности носил самостоятельное название – Пушкин овраг. По представлениям наших предков, огромный в длину Корнорожский овраг были лишь правым отвершком Пушкина оврага. А левым отвершком Пушкина оврага был так называемый Беляевский овраг, следы которого уже совсем плохо просматриваются. По нашим предположениям своё название Беляевский овраг мог получить потому, что вершина его была направлена в сторону древней деревни Беляевой, расположенной сейчас в районе Москворечье, куда вела дорожка. В своей книге мы много раз указывали, что многие урочища (овраги, лощины, ручьи), а также и пустоши получили свои названия по фамилиям древних владельцев этих земель. Если следовать такой логике, то Пушкин овраг тоже мог иметь отношение к фамилии владельца окрестных земель. В прошлом своём рассказе, мы поведали о поваре Третьяке Григорьеве Пушкине, владельце большого Шайдуровского поместья. Ему, возможно, принадлежали земли по правую сторону от Пушкина оврага в направлении к Городенке, и по левую – от улицы Бехтерева.
Установить фамилию Третьяка Григорьева было делом непростым. Дело в том, что всем нам известен только один древний дворянский род Пушкиных, из которого и произошёл знаменитый русский поэт. Но во времена опричнины царя Ивана Грозного этот род дворян Пушкиных находился в опале, так как царь считал его представителей не лояльными к своей особе. Фамилия и происхождение повара Третьяка Григорьева открылись нам, когда мы просматривали материалы так называемых местнических споров между дворянскими родами (то есть споров о том, кто выше на аристократической лестнице) в царствование Михаила Фёдоровича.
В 1627 г. царь Михаил Фёдорович назначил двух воевод: Андрея Осиповича Плещеева – в сторожевой полк в Крапивну, а Василия Никитича Пушкина – в Пронск. В случае опасности последнему было приказано выступить на помощь первому. Согласно тогдашним понятиям, воеводство Плещеева было выше воеводства Пушкина, с чем последний не согласился, так как считал, что его место на иерархической дворянской лестнице выше, чем у соперника. Своё назначение он обжаловал царю и отцу царя, патриарху Филарету. В результате, было назначено так называемое счётное дело, которое предстояло разобрать боярской комиссии. Обе спорящие стороны должны были представить доказательства своей правоты. Не буду подробно воспроизводить все детали этого местнического спора. Плещеев ссылался на службу предков Василия Пушкина при царе Иване Грозном, указывая, что Докучай и Никифор Пушкины, о которых мы рассказали в прошлом сообщении, являются дядьями Василия Пушкина, а они в то время по служебному положению были ниже Плещеевых. Для Пушкина такой аргумент оказался неожиданным. Он не мог сразу его опровергнуть и взял время на исследование. Когда тайм-аут прошёл Пушкин заявил боярской комиссии, что Докучай и Никифор не являются его родственниками, что они – дети Савлука Пушкина. Но такое заявление содержало неточности и комиссию не убедило. Пушкин запросил дополнительное время на исследование, после чего смог представить комиссии правдивую информацию, заявив, что «те Пушкины, не их Пушкиных», что Докучай, Никифор и Савлук – дети Третьяка Григорьева сына Пушкина, бывшего посадского человека, приближенного к себе царем Иваном Грозным. Так мы узнали о том, что в России появился ещё один дворянский род Пушкиных, не имеющий отношения к предкам великого поэта. Документы упомянутого местнического спора были обнаружены и опубликованы только в середине XIX века, однако источник опубликования был издан небольшим тиражом, недоступным многим исследователям. В результате многие исследователи до сих пор путают представителей не имеющих друг к другу никакого отношения двух разных дворянских родов Пушкиных.
Мы сами видели в Интернете сайты, на которых утверждалось, что первый Пушкин-предок великого поэта, который попал в Сибирь – Савлук Пушкин. Действительно, Савлук Пушкин, который как мы показали, не имел никакого отношения к предкам поэта, был отправлен царём Борисом Годуновым воеводой в далёкую сибирскую Мангазею в 1601 г. За недолгое своё воеводство он «прославился» тем, что умучил до смерти одного юношу, который служил приказчиком в лавке у купца. Купец обвинил юношу в воровстве, а юноша указывал, что причиной доноса стало сексуальное домогательство к нему со стороны купца. Савлук поверил купцу. Юношу небрежно похоронили, но лет через 30 тело его неожиданно обнаружилось, не подверженное тлению. Его перезахоронили и у нового места стали происходить чудесные исцеления. Местные жители стали почитать Василия, так звали юношу, святым, а ещё лет через 40 Василий Мангазейский был канонизирован Русской Православной Церковью в качестве первого русского святого в Сибири.
Казалось бы, теперь всё встало на свои места – наши с вами земли Царицынского муниципального округа никакого отношения к великому русскому поэту не имеют. Однако, это совсем не так. И всё же представители дворянского рода Пушкиных, который подарил миру гениального поэта, оставили свой след в истории Царицына. Писец Фёдор Фёдоров сын Пушкин в 1626-1628 гг. служил в Поместном приказе. Именно он в этот период вместе с подьячим Андреем Строевым составлял книги Московского уезду письма и меры в Ратуеве стане. Эти книги в оригинале не сохранились, но в конце XVII века и в начале XVIII века с них делались выписи по отдельным поместьям. Таким образом, мы располагаем в настоящее время выписью с этих книг о пустоши Бабенково, а Бабкино тож на речке на Чёрной Грязи, которая в то время принадлежала московскому дворянину Ивану Большому Киселёву. Позднее на этой пустоши возникла деревня Киселёва, а затем и село Чёрная Грязь. Ими в этот же период было описано поместье боярина и князя Алексея Юрьевича Сицкого в Черневе стане, часть которого в виде нескольких пустошей перешли к Стрешневым.
Писец Фёдор Пушкин был сыном Фёдора Семёнова сына Пушкина, от родного брата которого, Тимофея Семёнова, и пошла по восходящей линии родовая ветвь непосредственно к Александру Сергеевичу Пушкину. Таким образом, писец Фёдор Пушкин был племянником прямого предка поэта, Тимофея Пушкина. Фёдор Фёдоров сын Пушкин отличился в Московское осадное сиденье «в королевичев приход», за что и был пожалован царём в вотчину знаменитым селом Болдино, которое воспето поэтом во многих его произведениях. У Фёдора Фёдорова был сын Иван Фёдорович, дослужившийся в следующее царствование до высокого чина окольничего. Но детей у Ивана Фёдорова не было, и вотчина, село Болдино, перешла по родству, как это часто бывало в то время, к прямым предкам поэта.
А вот как выглядела наша местность в конце XVI века.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments