m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Эффектно?! Приезд префекта.

Мое скромное сочинение на тему "Как я сходил на встречу с префектом ЮАО Смолиевским В.Г. 10.10.2012 г."

Подъехал к школе 840 почти  в 18:00. Первое, что бросилось в глаза - тесный дворик школы был просто полностью забит машинами разных классов, а также там стояли два вместительных автобуса.
В спешке припарковал машину и как вдруг подъехал наряд полиции.  Спросили меня, ни я ли вызывал их на какой-то скандал? Отрицательно ответил, и побежал на встречу. Как-то даже не придал этому значение.
Возле крыльца было много народу, вход преграждали сотрудники полиции, мне пришлось объясняться, что я житель, показывать паспорт с пропиской и только тогда пропустили.
Направился в зал. Зал был просто под завязку забит яблоками людьми, вдоль стен также располагались зрители, сидячих мест уже не был совсем. Приткнулся в уголке стоя, с краю.

P1130600_

Зашла большая делегация, включая префекта, зам. префектов, руководителя управы, все прошли в президиум. А ко мне подошла группа людей и встали рядом.
Мероприятие началось с показа фильма о районе, в нем также промелькнул сюжет про открытие новой площадки с Фрегатом
Фильм, скажу сразу мне понравился, фраза: "Совместно с Управой, Муниципальным собранием, Советом ветеранов, Общественными объединениями и жителями района", прозвучала в нем минимум раза три. 

Затем с кратким докладом выступил глава управы Чернышов В.Г. После этого на подготовленные и переданные вопросы из зала, которые собирали сотрудники управы стал  отвечать префект.



Закончив с ответами на записки, префект попросил установить микрофоны. У двух микрофонов как по команде выросли очереди, в большей степени из людей, подготовленных. Очередь у близкого ко мне микрофона состояла в том числе из той самой группы, что стояла рядом со мной в начале мероприятия. Мне ничего не оставалось, как встать в конец цепочки и ожидать.





С одной, то с другой стороны пошли вопросы к префекту. Часть из вопросов задавались реальными жителями, это чувствовалось по содержанию, но большинство вопросов шло от каких то непонятных людей. Верх бреда стал вопрос двух женщин, двух "подружек". Первая спросила про сохранение лужковских надбавок работающим пенсионерам - вопрос по эстафете дошел до руководителя ЦСО, нашего депутата Степана Буртника, а вторая которая сказала, что она живет на Кавказском и ей не нравится строительство рядом большого магазина (Реала), что вокруг одни магазины, а надо другое строить. Из президиума спросили тогда у нее, а с какого именно она дома. И тут случилось необъяснимое затруднение - пауза, женщина стояла, мялась, потом поняв всю нелепость ситуации махнув рукой вывалила - "ну с Кавказского". Зал бурно отреагировал. А я их очень хорошо запомнил, сели на ряд около микрофона (на фото сверху стоит в зеленой кофте).

Вопросы шли, отвечал либо сам префект, либо передавал эстафету замам и руководителям соответствующих подразделений.  А я стоя в очереди рассматривал зал, кто же тут сидит, кто все эти люди. Среди присутствующих были кажется почти все наши депутаты, первые ряды занимали чиновники-помощники из префектуры и районные руководители.  Остальная часть зала преимущественно была из явно скучающих людей не всегда слушающая вопросы и ответы. У меня сложилось стойкое впечатление - не менее 50% это нагнанные люди из всяких служб нашего района и других. Я вдоволь насмотрелся на сидящую девушку возле прохода в наушниках и играющую в Angry Birds, она точно пришла сама на встречу с префектом.  У другой хихикающей рядом дамы спросил, из района ли она, хотел ей дать листок с информацией о сообществе, она ответила, что работает в районе.

Понарама зала. Вглядитесь, может кто то вам знаком.





Из микрофонов звучали много явно заготовленных вопросов. На каком-то вопросе префект объявил, что давайте заканчивать, по три вопроса с каждой стороны. А я, оказывался в этой считалочке седьмым :(, да и еще кто-то пытался влезть вперед меня, но не вышло. В общем заканчивается последний шестой вопрос и стойка с микрофоном начинает плавно ускользать от меня в цепких руках сотрудника нашего доблестного муниципалитета, а народ тихонько стал подыматься со своих мест, им же домой надо, да ... Я вскидываю руку вверх и пытаюсь привлечь внимание президиума, и о чудо сам Георгий Викторович замечает меня, и объявляет,  что вот давайте последний вопрос, мол человек желает, простоял, ответим.
Зал невольно снова садится, а от рядом меня окружающих, включаю тех двух женщин начинает идти вой в мой адрес - "Вопросы закончились, хватит". Но больше всего мне запал в память школьник младших классов, он, видимо, пришел с кем-то из тех кто не мог не придти, мальчик взмолился и буквально закричал "Вопросы закончились, все". Это надо было видеть! Меня с непривычки картина просто изумила, я сообщил рядом стоящим - вас никто не держит, идите куда хотите, но они снова сели на места :)
Стойку с микрофоном возвращают. У меня было заготовлено вопросов восемь, но в этой ситуации и один хорошо бы задать.

И я выбираю вопрос строго по повестке мероприятия "О взаимодействии управы района Царицыно с органами местного самоуправления и общественными организациями" (к ней вернемся отдельно).
Смотрите видео, впитайте атмосфЭру.



Сначала вводная. По 56 Закону о местном самоуправлении в г. Москве в муниципальном собрании допускается, чтобы 10% от общего числа депутатов могло работать на постоянной основе и получать зарплату (от 60-100 т.р./м), т.е. если в районе меньше 20(у нас 12) депутатов, то получается 1 депутат. Однако, по закону, депутат на постоянной основе не может заниматься никакой другой деятельностью, за исключением преподавательства и научной работой. Как правило депутатом на постоянной основе делают председателя собрания, но закон позволяет и рядовому депутату работать на постоянной основе, по решению собрания. По текущему уставу нашего МО все депутаты работают на непостоянной основе, мы один из немногих районов в городе, где не пердусмотренны оплачиваемые депутаты. Однако с резко возросшими обязанностями и полномочиями району просто необходим выделенный депутат, который смог бы на 100% отдаваться работе на благо района, а не совмещать эту работу с чем-то еще. Ведь работа хорошего депутата это огромный объем: встречи, собрания, мероприятия, подготовка документов, контроль работ, и с него бы могли спросить и требовать жители. Вот например на съемку программы про площадки с трудом смогли выловить одно депутата, остальные в отпусках были и заняты.
Такая ситуация возникла у нас, как я понимаю, во многом из-за того, что предыдущий председатель МС прошлых периодов, депутат текущего созыва Козлов Виктор Сергеевич имеет свой бизнес, и ему не было интересно переходить на постоянную основу, иначе надо было бы бросать бизнес - увольняться. Я задавал ему также вопрос, почему у нас такой устав, и получил ответ, что мол вопрос поднимался, все упиралось в префектуру, там не желают видеть депутатов на постоянной основе, и что это политика. От других депутатов тоже шла информация, с указанием на префектуру. Вот так.
Видя текущую ситуацию, я по вышеперечисленным причинам считаю - району нужен депутат на постоянной основе. И хочу заявить, читающим меня в муниципалитете - это моя позиция, что я не представляю ни чьих интересов, а всегда представляю себя самого, либо группу жителей, при наличии у меня листочка с их подписями.

Ну вот, чтобы развеять "руку префектуры", я спросил - "А правда ли, префектура против депутатов в муниципальном собрании, работающих на постоянной основе?" Какой ответ получил, смотрите на видео. Со мной стали поступать приблизительно как губернатор тверской области отвечал девушке, посмотрите кто не видел. Вместо, чтобы ответить на вопрос, подтвердить либо опровергнуть, мне начали задавать вопросы, кто мне сказал, назвать фамилии, потом вопрос передали заму, а он на него попросил ответить председателя Грачева Е., но я не его спрашивал. Все как всегда, вопросы сливаются вниз, хотя адресовываются наверх. Посмотрите на хлопот зала, заглушающие  меня, второй вопрос про площадки мне не дали спросить нормально, в этом гвале был слышен и голос нашего самого молодого депутата, видимо он чего то боялся :), а также синхронность присутствующих в желании добраться до выхода. Вопрос задал уже после встречи, когда префект спустился в зал, его пришлось чуть подождать, т.к. доступ к нему блокировали его охранники.

Затем познакомился с Грачевым Евгением, главой нашего муниципального собрания, спустились вниз и обсудили множество вопросов, про то как выходит наша газета, про сайт чудный сайт муниципалитета, про новые полномочия и нагрузку, про депутатство на постоянной основе и другие. При нашем обсуждении присутствовали руководитель и зам.руководитель муниципалитета, от них узнал, что действительно газеты за август не распространялась вообще, и что типа мало им платят поэтому так распространяют, о логика -то, а то, что до жителей не доходит своевременно информация, которая должна доводится по закону и есть муниципальный контракт, он должен выполняться и контролироваться его исполнение не в счет, видимо. Про сайт поговорили. Со мной все в моих доводах соглашаются, кивают, Но эти люди находятся на своих местах уже третий/или четвертый период, что им мешало за все это время решить все вопросы, мне понятно - отсутствие внимания к их работе, будем внимательно следить.
Также обсудили про депутата на постоянной основе мне было сказано, что на его оплату нужны финансы, а их недостаточно и так. Ну да, ну да. А вы знаете, что муниципалитет арендует на год автомобиль (см. контракт) и тратит на это 740 000 р. в год, т.е. больше 10% бюджета всего ВМО, и зачем ему машина с обязательными 6-динамиками и CD/MP3 постоянно в доступе?. Также з.п., например главы муниципалитета составляет около 120 000 р./м - (1 450 000 р. за прошлый год) + еще хорошая мед. страховка, при том, что оплата по уровню соответствует з.п. главы управы, а у него ответственности в 100% больше, под ним район целый, а под главой муниципалитета ~ 20 человек с ограниченными функциями. Главу управы мы в работе видим, а главу муниципалитета видел кто-нибудь у нас в районе в работе, кроме как в газете, я не припомню. Вот где первые резервы, а если покапать. В собрании есть достойные депутаты для работы на постоянной основе, вот дайте им работать, не и мешайте, пользы будет больше. Именно в этом заинтересованы мы, а не в чей-то политике. Делами надо заниматься.
Кстати, скоро по причине приведения к текущему законодательству будет меняться устав ВМО (об этом отдельно напишу пост), уже спущен проект правок сверху от властей города. В этом проекте есть как обязательные правки, так и доп. правки - настойчиво рекомендованные, и среди них есть совершенно замечательная:
Ст 14 ч. 6. устава - Решение муниципального Собрания о внесении изменений в настоящий Устав в части осуществления Руководителем муниципального образования полномочий на постоянной или непостоянной основе вступает в силу не ранее чем по истечении срока полномочий муниципального Собрания, принявшего указанное решение.

Проект правки - часть 6 признать утратившей силу.


Т.е. даже город понял, что нужно позволять собраниям оперативно изменять устав для введения депутатов на постоянной основе, иначе не потянуть нагрузки. Интересно, собрание будет тоже дискутировать или примет рекомендации вышестоящих товарищей. :)?

В заключении. По повестке мероприятия "О взаимодействии управы района Царицыно с органами местного самоуправления и общественными организациями" я склоняюсь к версии Падалко Ю. Префектура обязали провести такую встречу из аппарата правительства города, но ее провели как встречу с жителями, и формально отчитаются, хотя никакие вопросы касательно взаимодействий на встрече не подымались и не обсуждались, за исключением моего вопроса, косвенно укладывающийся в тему. Специально посмотрел, за предыдущие годы, там встречи с префектом просто указывались, как встреча с жителям, например, в 2011г. проходила в декабре.
И вот еще, что интересно, читаем, депутат МГД "Сергей Зверев обсудил местное самоуправление в Царицыно". На встрече Зверев не выступал, но как мне сказали, это обсуждение проходила после уже встречи. Честно говоря, я в это не верю, вообще, поскольку после встречи сам был внизу этак минимум минут 20, а к тому времени все высокие гости сразу покинули школу. :). 

У меня так. И большое спасибо ygyr4ik за съемку :)

Tags: Встречи с властями, Муниципалитет, Муниципальное собрание, Префектура ЮАО, Управа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments