smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Дворцовые интриги и первое упоминание о Чёрной Грязи

Словосочетание "чёрная грязь" относительно нашей местности мы встречаем в древних документах, датированных примерно 1589 г. В это время сюда приехал писец Елизарий Иванович Сабуров. Это был представитель старинного боярского и дворянского рода. Известно, что Сабуровы, Годуновы и Вельяминовы происходили из одного корня. При этом Сабуровы были среди них старшей ветвью. В 1571 г. сын Ивана Грозного и первый претендент на трон царевич Иван Иванович женился на Евдокии Сабуровой, дочери Богдана-Феофана Юрьевича Сабурова-Вислоухова. Но брак был кратковременным. По настоянию царя царевич развёлся с Евдокией Сабуровой, отправив её в Покровский Суздальский женский монастырь инокиней с именем Александра. Но именно этот брак позволил историкам и краеведам выдвинуть предположение, что расположенное в пяти километрах от Царицына село Сабурово возникло в этот период как новая вотчина царского тестя. После же пострижения Евдокии Сабуровой в монастырь близкая к Москве вотчина опять отошла в царские дворцовые владения. Однако документов, подтверждающих всё это пока не найдено. В 1574 г. царевич Иван женился на Прасковье Михайловне Петрово-Солововой. Царь подарил молодожёнам земли села Булатникова. По замыслу царя его Коломенская дворцовая волость должна была граничить с огромной Булатниковской волостью его сына. Но и этот брак длился всего 5 лет. За бездетность царевна была также пострижена в монахини и оказалась в том же монастыре, что и первая жена царевича. После смерти царевича Ивана Ивановича (многие историки некритично взяли на веру сомнительные свидетельства некоторых иностранцев о том, что его убил отец) главным претендентом на трон стал по старшинству царевич Феодор Иоаннович, женатый с 1579 г. на Ирине Годуновой. Её родной брат, Борис, стал боярином. Когда Феодор взошёл на трон, Борис Годунов стал первым лицом при царской особе. Правда, для этого ему пришлось избавиться от соперников. Главными из них были дети первого владельца уже описанного нами сельца Острединского князя Петра Шуйского, князья Иван и Андрей. Несмотря на заслуги, князья были обвинены в заговоре и отправлены в ссылку в свои поместья. Князь Иван Петрович Шуйский поехал в своё поместье под Суздалем и по дороге остановился на отдых в Покровском Суздальском женском монастыре. Здесь он любезно пригласил игуменью и бывшую царицу Прасковью к себе в гости в соседнее село. Игуменья и бывшая царица не увидели в этом ничего предосудительного и посетили опального князя. Однако другая царственная насельница, инокиня Александра, послала сигнал об этих отношениях Борису Годунову. Боярин распорядился сослать князя на Белое озеро, где его затворили в доме. Дом обложили сеном, а князя сожгли заживо. Вот такие были в то время придворные нравы. Не мог Годунов мириться и со своей старшей роднёй, Сабуровыми, которые во время его правления всегда оставались на дворцовых задворках. Но именно представителю рода Сабуровых, писцу Елизарию Ивановичу, мы обязаны первым описанием местности Царицына.
Согласно описанию Елизария Сабурова Черногрязская пустошь представляла собой совокупность различных земель, в том числе небольшую пашню, которую наездом обрабатывала крестьянская артель из деревни Беляевой, расположенной на правом берегу речки Чертановки. Доходы с этой пашни шли самим крестьянам, которые, таким образом, были заинтересованы в обработке заброшенных пустошей. Государева же казна от такой практики ничего не получала. Никто на пустоши Черногрязской не жил, так как вся она находилась "впусте". Земли пустоши были заросшими кустарниками и лесом. Вдоль речки, которую ныне называют Городенкой, располагались луга. Мы уже писали, что нынешняя речка Чертановка называлась в древности Городенкой, а нынешняя Городенка - Сухой Городенкой. Но это ещё не всё. В месте, где располагалась описанная ними пустошь, в древности речка носила совсем другое название, а именно, - Чёрная Грязь (Черногрязка). Именно от названия речки и получила своё название пустошь (а затем сельцо и село). Илистые отложения этой речки действительно были чёрного цвета. В детстве мы очень любили играть в прудах, измазывая друг друга чёрной грязью. Непросто было нам определить, где же располагалась Черногрязская пустошь. В том числе нам пришлось производить земельные измерения, переводя десятины (старинная мера площади) в метрическую систему мер. По описанию Сабурова пустошь могла быть расположена только между Пушкиным (о котором мы уже писали) и Шубиным (примерно Луганская улица) оврагами. Читать древние рукописи, дело довольно трудное. В XVIII веке переписчики не могли уже иногда разобрать, что было написано в текстах XVI века. Так, один из переписчиков не разобрал одну из букв в слове, и, благодаря его ошибке, в нашей местности появилась таинственная деревня Осляева. Во многих книгах по истории Царицына написано об этой деревне. Однако мы смогли найти другой древний текст, воспроизведённый другим более внимательным переписчиком, в котором эта же деревня была упомянута как деревня Беляева, из которой и приезжала крестьянская артель. Таким образом, история деревни Беляевой оказалась продолженной вглубь веков более чем на 50 лет, чем считалось ранее. О том, какие сведения мы ещё получили от Елизария Сабурова, мы расскажем в следующий раз.
Tags: История Царицыно
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments