smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

История Царицына. Вокруг Черногрязской пустоши: Шипилово и Борисово.

Писец Елизарий Сабуров начал описание местности вовсе не с Черногрязской пустоши. Она упомянута лишь второй из четырёх, которые в 1589 г. были им описаны и входили в состав дворцовых владений села Коломенского. Первой упомянута пустошь Бобынина, которая располагалась между пустошами Орехово, Алмазниково тож и Коржавинской. На размещённой нами ранее карте видно, что все эти три пустоши рассекала древняя Коломенская (с XVII века - Большая Каширская) дорога.
Казалось бы близость к этой дороге должна была обеспечивать этим пустошам экономические преимущества. Однако это было совсем не так. Наоборот, близость к такой дороге была признаком возможного упадка и разорения. Именно этот факт в своём описании зафиксировал писец. Он указал, что раньше на месте пустошей было три деревни: Бобынина, Орехова, Алмазникова тож и Коржавинская. Значит, здесь была жизнь, но к моменту описания она прекратилась. Опустевшие дворы деревни Бобыниной были перенесены в дворцовую деревню Шипилову. Земли пустоши Бобыниной к моменту описания вообще никем не обрабатывались, в пустоши Орехово под пашней была всего одна десятина (десятина по площади была  немногим больше одного гектара), а в находившейся ближе к речке Черногрязке пустоши Коржавинской - три десятины. Остальная земля была под перелогом (то есть отдыхала), либо заросла кустарём и лесом (то есть её уже давно никто не обрабатывал).
В чём же была причина такого бедственного положения? Нам представляется, что это было следствием набега крымцев в 1571 г. Хан Давлет-Гирей, двигаясь по дорогам, которые подходили к Москве с юга, беспрепятственно подошёл к столице, расположил свой лагерь в селе Коломенском, а затем взял и сжёг Москву. По некоторым оценкам, в результате набега было убито 80 тысяч русских, а в плен было уведено 150 тысяч человек. Вот откуда взялись опустелые дворы деревни Бобыниной. Описание Елизария Сабурова ценно и тем, что в нём впервые встречаются сведения об окрестностях Царицына. О деревне Шипиловой, которая могла уцелеть во время татарского набега благодаря тому, что находилась в стороне от большой дороги между двумя отвершками Y-образного оврага, впадающего в Городенку.
О селе Борисовском. Многие историки и краеведы совершенно не сомневаются в том, что село Борисовское принадлежало Борису Годунову и носило его имя. Мы же считаем такие утверждения безосновательными и противоречащими элементарной логике. Итак, первое упоминание о селе Борисовском сделал в 1589 г. писец Сабуров. Но он указал, что село в это время было присёлком села Коломенского, то есть дворцовым. Если взять версию наших возможных оппонентов, то выходит, что село Борисовское было в поместье у боярина Бориса Годунова, а затем уже стало дворцовым. Он что, добровольно отказался от своего поместья? Обычно поместья возвращались в дворцовые владения либо после смерти владельца, либо после его опалы. Но известно, что Борис Годунов счастливо миновал опалу в годы царствования Ивана Грозного и стал первой фигурой у трона царя Феодора Иоанновича.
Но тогда как объяснить, что село называлось Борисовским? Мы такое объяснение находим довольно просто. Большинство пустошей и деревень в те времена были названы по фамилиям их первых владельцев. Коржавины, Бобынины, Шипиловы - известные древние дворянские фамилии. До татарского набега пустоши и деревни могли находиться в поместьях или в вотчинах у представителей этих дворянских родов. В одном из источников прямо указано, что на месте деревни Шипиловой раньше было одноименное сельцо, которое являлось "столицей" поместья. Очень близко к трону царя Ивана Грозного находились представители древнего дворянского рода Борисовых. Они служили боярами и окольничими. Царь награждал их вотчинами и поместьями. Некоторые из них были им казнены. После смерти подаренные царём земли возвращались в казну. Вот и ответ на этот вопрос.
Но то, что Борис Годунов имел отношение к селу Борисовскому, несомненно. С этим мы не спорим. Именно в годы его владычества была построена плотина и был образован пруд, получивший название Цареборисовского. С этого момента вся местность чудесно преобразилась, стала очень красивой и привлекательной. Но в 1589 г. писцом Сабуровым были зафиксированы только следы разрухи. Причём он описал всю Коломенскую дворцовую волость, так как в то время продолжалось общегосударственная опись всех земель, начатая ещё при Иване Грозном. Но сохранилось описание лишь четырёх пустошей. Вызвано это тем, что в начале XVII века именно эти пустоши стали ядром вотчины царского тестя Лукьяна Стрешнева, который и заказал выпись с писцовых и межевых книг Сабурова. Эта выпись и дошла до нас.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment