smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Незнатные помещики

В конце XVI века царицынские земли были не очень-то привлекательными для владельцев. Деревни уничтожались, поместья и вотчины грабились татарами. Пашни некому было обрабатывать и они зарастали кустарниками и лесом. Никто не чувствовал себя здесь в безопасности.
В результате, например, в Шайдуровском поместье земли передавали от одного владельца к другому, но все эти владельцы не были представителями знатных родов. После смерти Третьяка Григорьева сына Пушкина, опричного повара царя Ивана Грозного, в 1586 г. поместье было передано во владение Нехорошему Лыкову. Да-да, не удивляйтесь, в рукописях так и написано Нехороший Лыков. Не потому, конечно, что он был на самом деле такой нехороший, это имя у него такое было. Крестили людей и при крещении им давали православные имена, но в обиходе православные имена не всегда употреблялись. Часто человека идентифицировали по его имени, которым его награждали родители. Но бывало и так, что в одной рукописи человека идентифицировали с одним, повседневным, именем, а в другой - с крестильным. Определить, идёт ли речь об одном и том же лице, в таких случаях было очень трудно. Вот и нам пришлось долго идентифицировать Нехорошего Лыкова. И мы в своей книге высказали предположение, что у него было ещё одно имя - Фёдор.
Фёдор Прокофьев сын Лыков был сыном боярским, но не в том смысле, что он был сыном какого-то боярина. Сын боярский - был самым низшим чином на иерархической дворянской лестнице. Представители этого чина были простыми воинами того времени, они обязаны были являться на воинские сборы и участвовать в военных приготовлениях и действиях. Разбивались дети боярские (так обозначались сыновья боярские во множественном числе) на десятни. Десятни причислялись к каким-то конкретным городам. Фёдор Лыков был причислен в указанные годы к Московской десятне. Каждому сыну боярскому из казны платили денежное жалование и выдавалось поместье (земельный оклад), размер которого варьировался в зависимости от его заслуг. Про Фёдора Лыкова мы узнали, что он, как служилый человек, не смог себя зарекомендовать. Хотя он и был поверстан довольно большим по тем временам земельным окладом в 250 четей земли (это 125 десятин, или около 130 га), бояре, которые производили смотр (верстание) детей боярских в 1586 г., отнесли его в категорию служилых, про которых было сказано, что они середние (то есть посредственные) и на Москве не живут.
В 1588 г. поместье от Нехорошего Лыкова (вероятно, он умер) отошло двум подьячим, братьям Меньшому Иванову и Богдану Иванову. Заметим, что Меньшой и Богдан - это тоже обиходные имена, а Иванов - это фамилия (такое правило упоминания использовалось в отношении дьяков и подьячих). Подьячие в административной иерархии Московского государства занимали низшее положение. Они подчинялись дьякам, которые зачастую возглавляли дворцовые приказы (своего рода министерства того времени) и даже входили в высший после царя орган управления - боярскую думу. Подьячие выполняли роль делопроизводителей и писцов. Но по служебной лестнице они могли и вырасти, став дьяками. Подобную карьеру совершил Богдан Иванов. Начинал он службу в опричном дворе Ивана Грозного с довольно большим денежным окладом для того времени - 30 рублей в год. А уже после того как получил часть Шайдуровского поместья, он стал дьяком. Помогал боярам верстать десятни, ездил, как и Елизарий Сабуров, писцом. Что же касается сведений об его брате, Меньшом Иванове, то о нём нам так и не удалось ничего узнать.
Примечательно то, что передача единого Шайдуровского поместья двум родным братьям фактически означала будущий раздел поместья на два жеребья (две равные доли). И хотя в нашем распоряжении отсутствовали сведения о службе подьячего Меньшого Иванова, нам известно, что он пережил своего старшего брата. Это видно из того, что доля в поместье дьяка Богдана Иванова была в 1595 г. была передана подьячему Богдану Власьеву, а Меньшой Иванов умер к 1606 г. Но о Богдане Власьеве мы расскажем в следующий раз.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment